Система управления безопасностью пищевых продуктов обеспечивает безопасность готовой продукции и оптимизирует технологические процессы на пищевых предприятиях. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000–2019 (ISO 22000:2005) устанавливает требования к управлению безопасностью пищевых продуктов для компаний, задействованных в цепочке производства пищевых товаров (фермерские хозяйства, производители продуктов питания, алкогольной продукции, напитков, сырья, ингредиентов, пищевых добавок, упаковочных материалов). Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011, требует внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях, указанных выше.