Органолептические: цвет, вкус, запах, прозрачность и другие.
Физико-химические: объемное содержание этилового спирта, количество сахара. щелочность, концентрация уксусного альдегида и т.д.
Гигиенические: количество микотоксинов, синильной кислоты, метилового спирта, хинина и других вредных для человека примесей.
Определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.
Микробиологические показатели: КМАФАнМ, дрожжи и плесени, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, БГКП (колиформные бактерии).
Маркировочные: соответствие этикетки утвержденным параметрам в ТР ТС 022/2011:
- наименование;
- производитель, его представитель, импортер;
- крепость (содержание этилового спирта в %);
- объем продукции в упаковке;
- массовая концентрация сахаров;
- состав;
- дополнительно указываются сведения для отдельных видов алкогольной продукции, в составе которых есть фрукты, для различных вин, коньяка и бренди, пива и пивных напитков;
- дата производства (розлива, изготовления, оформления) и срок годности;
- условия хранения;
- несколько предупредительных надписей о вреде алкоголя;
- факт наличия пищевых добавок (за исключением функционально необходимых) и ГМО;
- знак «ЕАС»;
- содержании этилового спирта в объеме потребительской упаковки (для слабоалкогольных напитков).